Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБОРУДОВАННЫХ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТАХ, ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ, ОБЪЕКТОВ СПОРТА СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
МБДОУ ДС «Чебурашка» г.Волгодонска расположен в типовом 2-х этажном здании. В ДОУ имеется 13 групповых помещений, оснащённых спальными и игровыми комнатами. Группы оборудованы в соответствии с возрастом детей, нормативными требованиями.
Для организации образовательной деятельности с воспитанниками в учреждении оборудованы:
кабинет психолога
кабинет учителя — логопеда
музыкальный зал
физкультурный зал
кабинет развивающего обучения (организация занятий по экологии, английскому языку).
На территории ДОУ имеются прогулочные участки по количеству групп с прогулочными крытыми верандами, физкультурная площадка, цветники и зелёные насаждения.
Обеспечение безопасности ДОУ
В учреждении обеспечение безопасности участников образовательного процесса определяется несколькими направлениями:
обеспечение охраны труда работников ДОУ;
обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников (пожарная безопасность, безопасность в быту, личная безопасность, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма);
пожарная безопасность;
гражданская оборона;
антитеррористическая защита.
Вся работа по обеспечению безопасности участников образовательного процесса чётко планируется, прописываются планы мероприятий на календарный год по пожарной безопасности, защите от проявлений терроризма, гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Издаются приказы, работает комиссия по охране труда и по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Территория ДОУ огорожена забором, установлена тревожная кнопка для экстренных вызовов охранного агентства, автоматическая пожарная сигнализация с речевым оповещением, с выводом сигнала на пульт пожарной охраны «01».
Имеются инструкции, определяющие действия персонала и планы пожарной эвакуации людей.
МБДОУ укомплектовано необходимыми первичными средствами пожаротушения. В детском саду систематически проводятся эвакуационные занятия, согласно утвержденным планам, на которых отрабатываются действия всех работников ДОУ и воспитанников на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
С воспитанниками дошкольного учреждения в системе проводятся занятия по ОБЖ (используются формы проведения с учетом возрастных особенностей детей), игры по охране здоровья и безопасности, направленные на воспитание у детей сознательного отношения к своему здоровью и жизни. В каждой группе имеются уголки безопасности, в которых помещается информация для родителей о детских заболеваниях, мерах их предупреждения, профилактических мероприятий по безопасности детей на дорогах, в быту.
Комиссией по охране труда, составляются акты осмотра детских площадок, других помещений для работы с детьми, ежедневно ответственными лицами осуществляется контроль с целью своевременного устранения причин, несущих угрозу жизни и здоровью воспитанников и работников.
Организация питания детей
Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей организуют в групповых помещениях. Организация рационального питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Питание детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой. Для разработки рационального питания используется Аналитически-информационная компьютерная программа «АВЕРС.Расчет меню питания».
С помощью компьютерной программы разрабатывается примерное 10-дневное меню, утвержденное заведующим ДОУ, технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Нормы по обеспечению детей основными продуктами питания выполняются на 100 %.
В течение года выполнялось строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, выполнение режима питания.
Организация питьевого режима:
- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4 1116-02;
— питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
При питьевом режиме используется бутилированная вода.
Оптимизация производственного контроля:
В ДОУ соблюдались все санитарные требования к состоянию:
помещений пищеблока;
к поставляемым продуктам питания;
к транспортировке, хранению продуктов;
к приготовлению и раздаче блюд;
к личной гигиене работников пищеблока;
к организации приема пищи детьми в группах,
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания.